Nikon Z6 LEICA ELMAR L50mm F3.5 1/20秒 ISO720
パネーンカレーキットは珍しいので是非チャレンジを
前回、前々回に続いて、KALDI「ロイタイ」シリーズの新製品と思われるパネーンカレーを発見しましたので、早速作ってみることにしました。このシリーズ、簡単に作れるのに超本格的なタイカレーが自宅で楽しめるのです。
Nikon Z6 LEICA ELMAR L50mm F3.5 1/20秒 ISO1600
一般的にタイカレーに合うような具材がないか冷蔵庫を漁ってみると、いつもはすっからかんのウチの冷蔵庫がなぜかこの日はとんでもなく充実していました。鶏もも肉のほか、トマト、ししとう、なす、ズッキーニをチョイス。
Nikon Z6 LEICA ELMAR L50mm F3.5 1/20秒 ISO1400
それぞれ適当にカットします。あ、鶏肉の皮は煮込んでふにゃふにゃなやつが嫌なので取り除いておきました。
Nikon Z6 LEICA ELMAR L50mm F3.5 1/20秒 ISO500
で、あらかじめトマト以外の具材は炒めておきます。面倒ならはしょってもまあ問題ないと思います。
Nikon Z6 LEICA ELMAR L50mm F3.5 1/20秒 ISO400
あまり難しく考えずに煮込みますが、パッケージに記載されていた〈作り方〉に「沸騰しない程度に温める」とあったので、火力には気を付けました。
Nikon Z6 LEICA ELMAR L50mm F3.5 1/20秒 ISO250
パネーンカレーはタイ中部(バンコク・アユタヤ・スコータイなど)発祥で、もともと宮廷料理として食されていたカレーです。ロイタイシリーズ全5種中辛さは下から2番目ですが、実際に食べてみるとそこそこ辛いですね。ココナッツが効いていて少しクリーミーな風味の超本格的なパネーンカレー、是非一度食べてみてください。
コメント