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タイ料理好きの私も唸る本格調理キット
「タイの台所 パッと簡単 本格タイ料理調理キット」という、何の捻りもない商品名でほとんど記憶できない名前の調理キットを購入しました。ガパオとかカレーとか簡単そうなやつから使っていって、最後にトムヤムクンが残りました。
トムヤムクンってスープじゃないですか、スープだけ作ってもなんか食事にならないというか、付け合わせのひとつみたいなポジションに思えて最後まで残ってしまったのですが、ラーメンを投入してトムヤムラーメンにアレンジしようと決めました。
ところでこのキットについては最初記事にしようと思っていなかったので、商品パッケージの写真を撮っていませんでした。そのへんも含めて詳しい記事がありましたのでご紹介しておきます。
トムヤムクンキットには何だかわからないスパイスが同梱されていて、これを煮出すことで本格的な香りを再現します。調べてみると多分唐辛子に、ジンジャー、レモングラス、カフェライムリーフあたりだと思われます。これらを揃えるのもたいへんそうなので最初から同梱されているのはとても便利です。
説明書によるとこれで5分煮出します。
具材に選んだのはエビ、エリンギ、もやしとパクチー。あと写真にありませんがミニトマトも。
風味が出たらスパイスを取り出し、付属のトムヤムペーストと具材を入れて煮込みます。もやしは食感を残したいので、別で少しだけ熱を通しておきます。
出来上がったスープに茹でたラーメンの麺を入れ、もやしとパクチーを添えてできあがり。この日のためにパクチーは家で栽培しておきました笑。かなり辛くて家族は微妙な顔をしていましたが、これは美味しいです。これを家で食べられるなんていい時代になりました。タイ料理好きなら試してみる価値アリですよ。
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