Nikon Z6 NIKKOR Z 24-70mm f/4S 1/60 F4 ISO1250
コロナ禍で家にいる時間が増えてしまったので、たまには少しお料理っぽいことでもしてみようかと思い立ち、たまごトーストをつくってみることにしました。
Nikon Z6 NIKKOR Z 24-70mm f/4S 1/60 F4 ISO280
何度か作ってみましたが、今のところのベストレシピを紹介しましょう。まず、トーストの中央部分を指で押して卵を乗せるくぼみをつくっておきます。
Nikon Z6 NIKKOR Z 24-70mm f/4S 1/60 F4 ISO450
卵は容器に入れて電子レンジで10秒程度チンします。直接生卵をトーストに乗せてしまうと、焼いたときにトーストは焼けるのに卵がなかなか固まらないという問題にぶち当たります。しかし、生卵は長くチンするとレンジの中で爆発してしまいますので、時間は短くしてください。30秒も経つと確実に爆発します。
Nikon Z6 NIKKOR Z 24-70mm f/4S 1/60 F4 ISO320
少し白身が固まるくらいで十分ですので、この状態でトーストに乗せましょう。周りをマヨネーズで囲みます。
Nikon Z6 NIKKOR Z 24-70mm f/4S 1/60 F4 ISO560
更に溶けるチーズをトッピングし、コショウを少し。トースターで低温で様子を見ながら焼きましょう。10分くらいが目安ですが、もっと卵を固めたいなら、アルミホイルを乗せて焼いてもいいと思います。
Nikon Z6 NIKKOR Z 24-70mm f/4S 1/80 F4 ISO1100
完成。トーストの焼け具合と卵の固まり具合のバランスが重要ですね。どうぞお試しあれ。
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